2008/07/30

単身赴任者のサポーター

今回の帰京時に仕入れて来たのが調理用圧力鍋。単身赴任が多い八ヶ岳養蜂家にとって毎日食事を作る時間はかなりの重荷になる。

そこで調理時間の短縮を図ろうと思いついたのがこれ。これで肉ジャガ料理でニンジンやジャガイモが柔らかくなるのをジッと待つという時間が短縮できるはずだ。

昨日たまたま見たTV番組で富士山頂浅間神社奥宮の神主さんの話。“気圧が低い富士山頂での料理は、まず圧力鍋で“野菜を丸ごと”煮炊きしておく。そしてその後に、メニューに合わせて煮えた野菜に別途味付け調理をする”。このアイデア、利用させてもらえそうだ。