10日前の高菜漬込 み作業の時、卓上漬物ポットに仕込んでおいた塩漬け。水を上げ良い案配になってきたので、夕食は高菜チャーハンにチャレンジしてみることにした。
ヴィラ・アフガ ンのベーコンエッグカレーを真似て、ベーコンの一枚は刻まないでそのままご飯に乗せてみたが、これは少々やり過ぎだったようだ。
東京からのオンライン指導も受けながらとはいえ、初めてにしてはかなり良い出来ばえ(と自分では思う)。調理の途中、生ネギが無いことに気付き早速乾燥野菜の出番も。
次回は、チリメンジャコ中心の和風高菜チャーハンか、ザーサイと豚肉を組合わせた中華風高菜チャーハンにトライしてみよう。
材料: *二食分。一食は冷凍保存。
- ご飯 茶碗3杯
- 高菜塩漬け 150g *2〜3割増しでもOK?
- 卵 2個
- 厚切りベーコン 2枚(120g)
- サラダ油、カツオ削り節、白胡麻、黒胡椒、塩、醤油 各少々