2010/12/03

高菜チャーハン


10日前の高菜漬込 み作業の時、卓上漬物ポットに仕込んでおいた塩漬け。水を上げ良い案配になってきたので、夕食は高菜チャーハンにチャレンジしてみることにした。

ヴィラ・アフガ ンのベーコンエッグカレーを真似て、ベーコンの一枚は刻まないでそのままご飯に乗せてみたが、これは少々やり過ぎだったようだ。

東京からのオンライン指導も受けながらとはいえ、初めてにしてはかなり良い出来ばえ(と自分では思う)。調理の途中、生ネギが無いことに気付き早速乾燥野菜の出番も。

次回は、チリメンジャコ中心の和風高菜チャーハンか、ザーサイと豚肉を組合わせた中華風高菜チャーハンにトライしてみよう。

材料: *二食分。一食は冷凍保存。
  • ご飯                                     茶碗3杯
  • 高菜塩漬け                             150g  *2〜3割増しでもOK?
  • 卵                                          2個
  • 厚切りベーコン                       2枚(120g)
  • サラダ油、カツオ削り節、白胡麻、黒胡椒、塩、醤油   各少々