「漬け物にしたら」と、地元の蜂友HW氏から車のトランク一杯の高菜をいただいた。地元婦人会作成の「漬け物の作り方」のレシピ付き。
塩漬け、醤油漬け、たまり漬け、変わり漬けの4種類のレシピが記載されているが、“変わり漬け”が一番良いだろう、というのがHW氏の意見。
更に、. . .
- 田舎風味付けは濃すぎるかもしれないので、調味料の分量は6〜7割に減らした方が良い。
- ザラメをいれて甘みを加えると一層美味しくなる。
- カビを押さえられために35度の焼酎を軽く吹きかけるといい。
早速、材料の仕入れに“よってけし”八ヶ岳店へ。メモを片手に店内をウロウロしていると、見かねた店員さんが手伝ってくれた。
そして、その店員さん曰く。「甘ったるくなるからザラメを入れてはダメ!」。彼女のあまりに自信に満ちた態度に圧倒され、HW氏のザラメ案はボツにした。
最終的なレシピは . . .
- 高菜 10 kg
- ビミサン 1.25 L * 婦人会レシピでは1.8 L
- らっきょう酢 1.25 L * ” 同上 ”
- 赤唐辛子 少々 * ” 4〜5本
- 焼酎 表面に軽く噴霧する程度
(漬け物桶の説明書に従い、重石は材料と同重量の10kg。汁が出て来たらその半分にするらしい。 )