2010/04/09

高遠花見


ライブカメラでチェックすると高遠の桜も随分開いてきた様子。そこで、今朝は早起きし、高遠への花見ドライブに。
もともと濃いピンクの花を付けるタカトオコヒガンザクラだが、まだ7〜8部咲きのせいでその色は一層濃く、背景の中央アルプスの白い雪山によく映える。

昼食は楽座紅葉軒の桜花丼。きざみ大葉、ネギの薬味にショウガ醤油で味付けした馬刺丼だが、肉も柔らかく鉄火丼に負けず劣らずの美味。

高遠ソバも味わいたい、と意気込んでいたが今回は桜花丼だけで満腹になり断念。辛味大根と焼き味噌を使った江戸時代から伝わるという郷土料理なのだと言う。次回高遠訪問の折の楽しみとしてとっておくことにした。