スモークチキン作りで使ってみたが、食材が焦げつくこともなく、焼き上がりの肉色もきれいに出る。なにより、丁寧な仕上げの鋳物製品なので、使い込むほどに鉄器具の味わいが出てきそうなのが楽しみだ。
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ダッチオーブンを手に入れてからこれまで作った料理は . . .
- 根菜の無水焼き
- タンドリー風チキン
- ベーコンエッグ
- ぶりかまのガーリックグリル
- パン(冷凍パン生地使用)
- チキンソテー
- ベトナム風豚の角煮
- 塩サバの薫製
“別にダッチオーブンでなくてもフライパンや中華鍋でもできる料理ばかりじゃない" という陰口が聞こえてこないでもないが、シェフにとっては、このヴィンテージ・ダッチオーブンであればこそインガルス一家の風を感じながら楽しく料理ができるのだからこれは他に変え難い調理器具。