醗酵により生じた炭酸ガス?それともただの空気の移動?
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ノルマンディーのワイン師匠からの注意事項:
密封した瓶では醗酵時に発生する炭酸ガスで破裂します。 一方、外気を遮断しないと雑菌が混入し酢になる可能性があります。 そのため、炭酸ガスを逃し、外気は遮断するトラップが必要です。ネットで調べるとS型エアーロックと称するいくつかの製品が市販されている。でも今使用している果実酒瓶の形状では取付けられそうなのが見つからない。
エアーロックを自作するか、代替方法を考えてみることにする。
修正追記(10/7):
エアーロックは、主に二次醗酵のためにカーボイやデミジョン瓶に移し替えて長期熟成に入った時に必要な用具とのこと。この段階では果実酒瓶のプラスチック内部蓋の口を緩めておく程度で対応できそうだ。