2010/03/20

遠来の友


午前中、八ヶ岳南麓日本ミツバチの会の総会に出席。(参加者36名)

その足で、東京へトンボ帰りしてデンマークから来日したS氏と新宿の寿司屋で会食。十数年振りの再会になる。

若い時代、ビジネスで苦労を共にした仲間。話題がつい昔の思い出話に向かうのはお互い齢を重ねた証拠だろう。

次回は、コペンハーゲンでsmørrebrødでの会食を約束をして散会。Smørrebrød、なかでもsild(ニシンの酢漬け)は、自分のお気に入りのデンマーク料理の一つだった。S氏はそのことをまだ覚えていたようだ。

蛇足:
Smørrebrød(デンマーク語名称を直訳するとバターパン。) 薄く切った黒パンにバターを塗り、トッピンングとして、生ハム、ベーコン、エビ、スモークサーモン、野菜、チーズ、. . .  と、色々なものを乗せて食べる。会社やピクニックでの弁当用と、レストランでディナーのコースで食べる場合では、同じメニューとは思えない程様子が違う(料金も)