2010/10/02

美味しいカボチャの見分け方

「美味しいはずですよ。ここに①がきれいに浮き出ているので。」

先日訪問したOS氏宅で、帰り際にお土産のカボチャを手渡してくれた時の夫人の言葉。

そんなカボチャの鑑別法があるとはこれまで知らなかった。この機会にと、美味しいカボチャの見分け方をネットで調べると . . .
  • 持つとい。(=果肉が詰まっている)
  • 燥気味でツヤのある表皮。(=成熟している)
  • 接地面がいオレンジ色②。(=中の果肉も濃いオレンジ)
. . . なども判断ポイントらしい。

“なんとなく良さそう” がスーパーでカボチャを買う時の判断基準だったが、これからは “ワジュカンノン、輪重観音” と唱えながら選ぶことにする。

蛇足:美味しいカボチャの見分け方ついてもっと詳しく知りたい方は「宮崎農業日誌」で。