2010/10/13
豪華な朝食
今朝の朝食はいつになく豪華になった。
近くの雑木林で採ってきたハタケシメジとコガネタケ幼菌のオリーブ油炒め
近所のTG夫人が丹精こめて育てたミニトマトとパプリカ・ピーマン・シシトウのサラダ
山梨県産豚のベーコン
“よってけし”(
JA梨北の農産物直売所
)で買ったホレンソウのおひたし
清里産地鶏卵のオムレツ
. . . そしてハチミツはもちろん自家製。
残念ながらパンとコーヒーはよそ物になったが、かなりの地産地消型食材で、秋の味覚満載の食卓。
補足:
一抹の不安を抱いていた
コガネタケ
と
ハタケシメジ
。一昨日、近くに住むキノコ名人の鑑定を受け「間違いなし」とのお墨付きをもらった。ということで、夜はキノコ鍋、朝はオムレツへの付け合わせと躊躇無く味わっている。
次の投稿
前の投稿
ホーム