2010/10/13

豪華な朝食


今朝の朝食はいつになく豪華になった。
  • 近くの雑木林で採ってきたハタケシメジとコガネタケ幼菌のオリーブ油炒め
  • 近所のTG夫人が丹精こめて育てたミニトマトとパプリカ・ピーマン・シシトウのサラダ
  • 山梨県産豚のベーコン
  • “よってけし”(JA梨北の農産物直売所)で買ったホレンソウのおひたし
  • 清里産地鶏卵のオムレツ
. . . そしてハチミツはもちろん自家製。

残念ながらパンとコーヒーはよそ物になったが、かなりの地産地消型食材で、秋の味覚満載の食卓。

補足:
一抹の不安を抱いていたコガネタケハタケシメジ。一昨日、近くに住むキノコ名人の鑑定を受け「間違いなし」とのお墨付きをもらった。ということで、夜はキノコ鍋、朝はオムレツへの付け合わせと躊躇無く味わっている。