庭の山菜が食べごろになってきた。春には人間の山菜に、夏はミツバチの蜜源・花粉源に、と活躍してくれる植物達。
①
ヤマウド
敷地内のあちこちに芽を出すのを一箇所に集めて栽培中。茎は酢みそ和え、若葉は天婦羅で。夏に咲く白い花にはミツバチの蜜源・花粉源。
②
ギボウシ
他の野草を凌駕してしまうほど増えるので、間引いて若葉を和え物、天婦羅に。ミツバチには主に花粉源。
③
タラノキ
野生ものは香りも強く天婦羅で食べると美味。“山菜の王様”。上手に採らないと木を枯らしてしまう。ヤマウド同様ミツバチの蜜源花。
④
ヤマウコギ
ウコギ飯に。まだ自分の目では確かめていないが「
蜂からみた花の世界」(佐々木政巳著)によるとミツバチがよく集まるとのこと。