今回の房総旅行のお土産の一つが保田港で仕入れたギラの干物。小骨が多く、棘が鋭く、魚肉が少ないせいで、地方によっては"猫またぎ"とひどい呼び方をされているスズキ目ヒイラギ科に分類される10センチ前後の小魚。 物珍しさと、詰め放題300円に惹かれ、ダメモトで買ったがこれが意外や意外、実に絶品の房総お土産になった。
そのまま焼いて食べてもそれなりにおいしいが、お薦めは、
ガッテン流かす床に漬け込み、トースターで軽く焼いて食べること。骨や棘の固さは消え、ギラの旨みは一層増し、酒粕成分と小魚のカルシュウムを含んだ栄養満点の晩酌用おつまみになる。猫達には教えたくない食べ方。