2015/09/20

キノコの季節

タマゴタケ:
”ヨーロッパでは”皇帝のきのこ”と呼ばれ珍重される。一度味を覚えると病みつきになる。”(「森のきのこたち」柴田尚著 )らしいが、初めて食べるには結構勇気がいる。

ヌメリスギタケモドキ(ヤナギタケ):
ジゴボウ(イグチ)とならんで八ケ岳南麓ではごくごく一般的。生える場所、姿形から他の毒きのこと間違える可能性もほとんどなく安全・安心のきのこ。
ハタケシメジ:
シャキッとした歯ごたえでクセのない味。和え物、きのこ鍋、炊き込みご飯、. . . と、万能型。日持ちも良いので重宝するきのこ。今年は豊作。


一見おいしそうだが ???