2013/07/02

青山椒の季節


梅雨の晴れ間を縫って今日は青山椒摘み。

まだ熟していないこの時期の山椒の実は、種子は白くて柔らかい。果皮も種も丸ごとを食べるので山椒の佃煮などの「実山椒」として利用する。

NHK「今日の料理」には、多くの実山椒メニューが紹介されている。山椒昆布お茶漬けヒジキサンマの山椒煮ゆで卵のスパイス煮など、自分にもできそうなレシピに順次チャレンジしてみようと、今夜は一番馴染みのある“ちりめん山椒”を作ってみた。

今日収穫した青山椒で万能山椒油も少々作ってみた。秋になり、実が真っ赤に色づいた完熟赤山椒で粉サンショウ作りにも挑戦してみたい。


青山椒 雨には少し 酒ほしき
(星野麦丘人)