2016/10/31

魚の駅 とれたて館

旅行の大きな楽しみの一つが食事。豪華なメニューやグルメである必要はない。その土地特有の食材や伝統的な郷土料理に出会うのが楽しい。

今回の黒部峡谷への旅で一番印象に残ったのが、帰路に立ち寄った黒部漁港「魚の駅生地(いくじ)とれたて館」で食べた昼食。

好みの魚介類を買いその場で調理(と言っても刺身にするか、貝の蓋を開けてもらうだけの"調理"だが)してもらってイートイン風に市場の片隅の簡素なテーブルで食べる。もともと生(なま)魚好きなせいもあるが、新鮮な魚介類の味には大満足だし、プラスチックのトレイや発泡スチロールの容器に無雑作に入れられて出てくるのも素朴で気に入った。

生魚と一緒にご飯も食べたければ近くのコンビニでおにぎりでも買って持ち込むことも可能だ。きちんとレストランのテーブルに座ってプロの料理人の鮮魚料理を食べたい、という向きにはすぐ隣に「魚の駅生地 できたて館」もある。バスツアーの団体客の皆さんはこの"できたて館"を利用していた。