昨年ワイン作りの手ほどきを受けたのはノルマンディーの賢人YM氏。氏の薦めに従いまずは「First Steps in Winemaking」の書籍を購入し、ワイン作りの全体像を理解することから始めた。
さらには、「ワイン作りはまさにバイオテクノロジー。科学的な管理が必要な奥の深い作業です . . . 比重計は手元に置いた方が良いでしょう」とのYM氏のコメントを思い起こし比重計も購入した。
ということで、今年は理論武装と生産設備はずいぶんと前進したが、YM氏が求める肝心の“科学的な管理能力”となると一朝一夕にはむずかしい。ともあれ、去年の失敗を踏まえながら再度挑戦してみようと思う。
. . . 「続 山葡萄ワイン 2013」へ続く